Хозяин ли ты своим вещам?
Где взять новое?
Как избавиться от вещей?
Отношение к вещам.
В итоге вещи занимают у нас какое-то понятие:
Вещи по надобности, вещи с любовью, вещи удобные, вещи красивые.
И, путь наш в этом зависит от того как родители заложили нам эти отношения к вещам и как мы их доформировали в своей жизни. У ребёнка рано закладываемся отношение к вещам и многие психологические оценки связаны с этим. В том числе и самоценность!!!
- Eсли у меня нет айфона, то я не попадаю в группу крутых ребят!
Родители неосознанно постоянно оценивают те или иные вещи. И, ребёнок, глядя на них, пускается в эту гонку. Но, самым ценным является не оценка, а то как ты это понимаешь и как это переносишь на деятельность.
Но, это можно понять, увы, только после 30 лет. До этого возраста мы экспериментируем с этой границей и круто, если она у вас к 30 годам осталась гибкой.
Продолжаем размышлять про айфон.
Зрелая позиция выглядит так:
- Мне нужен iPhone, потому что в этом бизнес-клубе получать рассылку можно только через последнюю модель iPhone.
С более серьёзными проблемами к 30 годам данная граница может стать жёсткой и непроницаемой. В этом случае человек имеет жёсткие устои по поводу этой границы и к сожалению на этом материальные возможности сильно ограничивают его.
Итак, что необходимо понимать, чтобы понимание дошли ли вы до деятельности и принесло ли вам это финансовый успех.
Ребёнок должен понимать:
- его вещи имеют неприкосновенность
- вещи другого надо уважать
Что должен понимать подросток:
- вещи имеют разную ценность и эта ценность может быть сильно связана с оценкой личности
- вина - это такая эмоция, которую надо уметь разделять с вещами (с предметами материального мира)
Что должен понимать зрелый человек:
- На сколько я позволяю другим вникать в мир моих вещей?
- На сколько я сам могу проникать в мир чужих вещей?
- Какая будет у меня реакция и как я ей управляю?
Формирование чувства вины.
Самое опасное на что влияет граница вещи - формирование чувства вины.
Вина всегда зарождается в границе вещи и переносятся переживания в границу тела.
Все люди с чувством вины имеют нарушения в границе Вещи. Поэтому даю маленькую практику (тренируем себя и даем это своим детям):
Если в вашей семейной системе гуляет чувство ВИНЫ - вы замечаете это за собой или за детьми, значит вам необходимо начать говорить о границах ВЕЩЕЙ.Попробуйте сделать оценку своих вещей.
Это выглядит так:
Мой шкаф - я оцениваю на 1 балл, в него могут проникать все кто хочет, особенно если надо навести там порядок, Так же я оцениваю свои не глаженные и грязные вещи - потому что за ними ухаживает тот-то тот-то.
Моя кружка - имеет полную неприкосновенность - это 10 баллов, сама ее мою и сама ее ставлю на место, прошу никого не трогать!!!
Мои краски и холсты - 9 баллов, ими могут пользоваться все в моем доме и даже мои ученики, но я прошу их прибирать за собой и не портить! Все должны строго выполнять правила, которые я установила на эти вещи. Иначе я более не позволю ими пользоваться.
Мои украшения - 10 баллов; Мои игрушки - 2 балла, но из всех игрушек я выделяю страусенка - его можно трогать только с моего разрешения, это подарок моей мамы. И так далее.
Отследите, мы сами наделяем ценностью вещи, иногда страусенок будет дороже, чем семейный автомобиль. Пусть и ваши дети сделают тоже самое. Проговорите все эти списки в семейном кругу.